?

Log in

No account? Create an account
Joxaren

Яблоня Юксаре

– Тогда, значит, и малышка Мю моя родственница? – удивленно воскликнул Снусмумрик.

Previous Entry Share Next Entry
Оса-вуду :-)
Joxaren
joxaren_juksu

Изумру́дная тарака́нья оса́ (лат. Ampulex compressa) — паразитирующая оса семейства роющих ос. Обитает в тропических районах Африки, Индии и островов Тихого океана. Эти насекомые нападают на тараканов и зомбируют их. Для этого они жалят таракана, после чего он сохраняет способность к передвижению, но не может двигаться самостоятельно. Тогда оса берет таракана за усики и ведет к своей норе. Там она откладывает на его брюшко яйца и оставляет в норке. Появившиеся личинки используют таракана в качестве пищи, а затем окукливаются. Через некоторое время из норки выходит новое поколение ос.

В 2007 году, по сообщению журнала Nature, исследователи под руководством Фредерика Либерсата (Frederic Libersat) из израильского университета Бен-Гурион (Ben-Gurion University of the Negev in Israel) выяснили, как именно осы заставляют тараканов идти за собой. Выяснилось, что оса жалит два раза — первый раз она добивается уменьшения сопротивления, а второй раз она делает очень точный укол в мозг таракана. Это заставило ученых предположить, что жалящий яд может работать как блокатор ключевых химических сигналов в мозге. Исследование показало, что яд содержит блокатор нейромедиатора октопамина. Когда ученые вводили ужаленному таракану вещество, разблокирующее рецепторы октопамина, к таракану возвращалась способность передвигаться по собственной воле. Также ученым удалось сделать «зомби» из таракана, вводя ему вещество, блокирующее действие октопамина. Этим они воспроизвели эффект, которого добивается жалящая оса. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Experimental Biology.





  • 1
а им надо брать у осы яду и зомбировать арабов, чтобы сами сдаваться приходили :)

П р о х о р о в. Наконец-то! Народ Иеговы! Мы с Алехой уже занимаем произраильские позиции. То есть единственно разумные. То есть предварительно даже выбивая из этих позиций самих израильтян!..
Г у р е в и ч. Лихо!.. Бахрейн, Кувейт и Эмираты, известное дело, обрекут нас на нефтяной голод...
П р о х о р о в. Но ведь их к тому времени не будет: ни Бахрейна, ни Кувейта...
Г у р е в и ч. Ну так что ж, что не будет. Ты плохо знаешь арабов. Даже когда их самих уже и нет, - их упорствующий фанатизм и бестолковость все равно - остаются. Так вот, они обрекают нас на нефтяной голод. А нам - наплевать. Зачем она, собственно, нам нужна, эта нефть? Может, тебе, Витя, она нужна?
В и т я. В гробу я ее видал.
Г у р е в и ч. Даже Вите она не нужна. Мы ее заменим чем-нибудь, эту поганую нефть. Вермутом, например, правда, Коля?..

( «Вальпургиева ночь» или «Шаги командора» Ерофеев Венедикт Васильевич
http://www.venedikterofeev.ru/ll-al-elbook-3031/)

таки да!

  • 1