Автор статьи обращается к той богословски и методологически напряженной ситуации, которая возникает в психотерапии сексуальных и брачных проблем при попытке соединить православное христианство и современные психологические методы. Предлагается краткая история возникновения определенного контекста рассмотрения сексуальных вопросов на Западе, критикуемого с позиции православного христианства. Несколько случаев из практики используются для иллюстрации важности дальнейшего изучения человеческой сексуальности с точки зрения величайшей цели развития человека- «обожения».
Статья представляет собой адаптацию выступления автора на Национальной конференции Православной Христианской Ассоциации медицины, психологии и религии в Богословской школе во имя Святого Креста Греческой Православной Церкви и впервые публиковалась как глава книги «Болезнь или грех? Духовная проницательность и дифференциальный диагноз» под редакцией J.T.Chirban - BrooklineHolyCrossOrthodoxPress, 2001, с.257-280.
Статья представляет собой адаптацию выступления автора на Национальной конференции Православной Христианской Ассоциации медицины, психологии и религии в Богословской школе во имя Святого Креста Греческой Православной Церкви и впервые публиковалась как глава книги «Болезнь или грех? Духовная проницательность и дифференциальный диагноз» под редакцией J.T.Chirban - BrooklineHolyCrossOrthodoxPress, 2001, с.257-280.
Мыоз Стефан - доктор философии, магистр богословия, директор тренин-говых программ Института Пастырского Консультирования в г.Колумбус, штат Джорджия, США. Практикующий психотерапевт в области семейных проблем и проблем супружества. Глава учредительского совета (староста) греческой православной церкви Святого Преображения в г. Колумбус, несет послушание чтеца в церкви.
В древнееврейском языке понятие близкого познания Богом своего народа родственно слову, обозначающему плотскую связь. Тело и Дух едины. Эрос имеет самое близкое отношение к присутствию Бога между людьми, подобно тому, как жаркое пламя делает железо податливым и восприимчивым к творческому прикосновению Создателя. Но в современной западной культуре эрос имеет больше общего с римским богом
Янусом, который изображается обращенным лицом в две противоположные стороны одновременно. Эротическое желание отвечает за то глубокое томление, которое манит душу к Богу, в покаянии (Capsanis, архимандрит, 1994), как к Создателю всяческой жизни и любви, в то же время притягивая и заостряя внимание на плоти, взятой без всякого понимания ее соучастия в невидимом измерении Духа и Образе Божьем, уникальным отражением которого является личностное начало в человеке.
Наш человеческий путь в этом мире пролегает между биологическими потребностями плоти, несущими на себе тень неизбежной смерти, и сердечной тоской по вечности, находящейся вне пределов того, что способна постичь и присвоить себе плоть и кровь. Самый простой путь снять это напряжение — это путь раздвоения, когда человек действует то в одном, то в другом направлении, совершенно не понимая при этом, что только сохраняя верность Богу и людям в одном неразрывном объятии плоти и духа, человеческая душа становится зрелой в такой степени, что обретает способность любить себя и других людей в их обыкновенности, подобно тому как Бог жертвенно любит нас в Иисусе Христе, который есть основание нашей общности. Это есть эрос, осуществивший себя через самоопустошение для Возлюбленного, как в случае нашего Господа.
Можем ли мы, как православные христианские психотерапевты, как-то способствовать этому росту и созреванию в нас самих и других людях? Каковы могут быть образцы и ориентиры достижения святости в браке, который включал бы в себя здоровый эротический компонент в едином целом с эросом покаяния и внутренней молитвы, традиционно бывшими частью православной монашеской жизни? Какого рода теория развития личности и становления брака формирует нашу терапевтическую методологию? Есть ли монашество и брак разные средства для достижения одной цели?
Насколько мы можем видеть, количество руководств к тому, как вести аскетическую жизнь и молиться в монашеской общине, значительно больше, чем тех, которые объясняют, как вести эротическую жизнь и молиться в брачном союзе в окружении рыночного, мирского общества (Harakas, 1996, с.121-136). До тех пор, пока Церковь не предлагает, в достаточной мере, конструктивную помощь в этом вопросе и не дает достаточных ориентиров достижения святости в браке, неясность, непонимание и всяческое смущение будут по-прежнему господствовать в этой области, а различные светские психологические подходы будут навязывать совершенно иные нормы и образцы, в силу того, что психологи-консультанты по-своему направляют и поддерживают людей, потерпевших кораблекрушение на каменистых отмелях эроса, отчужденного от духа, и это далеко не всегда согласуется с Православием, а в отдельных случаях может вести в совершенно обратном направлении.
Целиком статья доступна для скачивания:
Целиком статья доступна для скачивания:
Название: ЭРОС АСКЕТИЗМ И БРАК НЕРАЗРЫВНАЯ СВЯЗЬ.doc
Размер: 155 кб
Доступен до: 2008-03-20 02:03:45
Ссылка для скачивания файла: http://drive.stream.ru/5410270
девство-брак - христианская истема
скопчество-блуд - языческая система
фригидность-многожёнство - мусульманская система